Italia | Liguria

Durin

Italia | Liguria

La nostra azienda agricola produce vini tipici liguri da tre generazioni. Il nonno Isidoro Basso fu il fondatore oltre un secolo fa. Coltiviamo gran parte dei vitigni autoctoni tipici di questa zona: pigato, vermentino, rossese, granaccia, alicante, lumassina, ormeasco. La superficie vitata passa di poco i 17 ettari ma è suddivisa in oltre 250 appezzamenti sparpagliati in 6 comuni diversi. Tra questi, possediamo un’unica tenuta di quasi 7 ettari, che partono da 60 metri slm per arrivare quasi a 600. I nostri vigneti sono disposti nei classici terrazzamenti liguri con muri in pietra, disseminati tra le alture della valle Arroscia. A questi si aggiungono 2 ettari di oliveti anche secolari a varietà taggiasca. Il microclima è mediterraneo, secco e ventoso, da una parte il mare e il suo orizzonte infinito, dall’altra le Alpi Liguri, verde, luce e silenzio. Il tutto racchiuso in un fazzoletto di terra. Intorno ad Ortovero, i terreni sono sciolti e sassosi per il disfacimento di conglomerati di roccia sedimentaria. Più in collina affondano le radici su pietra calcarea e argille azzurre risalenti al Pliocene, ricche di micro e macro fauna fossile. I vini che produciamo rispecchiano in pieno i forti contrasti della nostra terra. Accanto ai tradizionali, fanno capolino i vini naturali senza solfiti aggiunti (la Géva e la Stissa), i vini prodotti da vitigni scarsamente coltivati come l'alicante e gli spumanti metodo classico 'Bàsura', affinati per anni all'interno delle suggestive grotte di Toirano in un microclima perfetto.