SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Tenuta Valdipiatta
NOME DEL VINO
Valdipiatta Rosato Toscana IGT
DENOMINAZIONE
Toscana Rosato IGT
CLASSIFICAZIONE
IGT
ANNATA IN COMMERCIO
2022
REGIONE DI PROVENIENZA
Toscana
TIPOLOGIA
Rosati
STILE DI PRODUZIONE
Biologico Certificato
ZONA DI PRODUZIONE
Montepulciano (SI)
VINIFICAZIONE
Le uve Sangiovese sono vendemmiate nella prima fase della loro maturazione finale. Durante la pressatura, che avviene subito dopo la raccolta, le bucce restano in contatto con il mosto per circa 2-3 ore. Quindi il mosto viene separato dalle bucce. La vinificazione si svolge a temperature controllate. Il vino permane alcuni mesi in serbatoi di acciaio di cui almeno uno sulle fecce fini.
AFFINAMENTO
Affinamento in bottiglia per un periodo di 3 mesi
VITIGNO/I:
100% Sangiovese
ALLEVAMENTO
Cordone speronato e guyot
ESPOSIZIONE
Varie
ALTITUDINE
330-350 m.s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
20-25 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Argilloso-sabbioso
EPOCA DI VENDEMMIA
Metà settembre
ETTARI VITATI
2
RESA PER ETTARO
5.000 kg/ha
ENOLOGO/CONSULENTE
Mauro Monicchi
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
13% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
12°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
4.000
QUANTITÀ PER CARTONE
6