SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Tenuta Valdipiatta
NOME DEL VINO
Valdipiatta Nibbiano Bianco Toscana
DENOMINAZIONE
Bianco di Toscana IGT
CLASSIFICAZIONE
IGT
ANNATA IN COMMERCIO
2022
REGIONE DI PROVENIENZA
Toscana
TIPOLOGIA
Bianchi
STILE DI PRODUZIONE
Biologico Certificato
ZONA DI PRODUZIONE
Montepulciano (SI)
VINIFICAZIONE
Le uve Sangiovese, prevalenti rispetto ai vitigni bianchi, sono vendemmiate nella prima fase della loro maturazione finale e sono pressate subito dopo la raccolta. La vinificazione avviene a temperature controllate e la fermentazione malolattica è solo parziale. Il vino sosta abitualmente 3 mesi in acciaio di cui almeno uno sulle fecce fini
AFFINAMENTO
Affinamento in bottiglia per un periodo di 3 mesi
VITIGNO/I:
70% Sangiovese - 30% Grechetto, Trebbiano, Malvasia
ALLEVAMENTO
Cordone speronato e guyot
ESPOSIZIONE
Varie
ALTITUDINE
300-350 m.s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
40
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Argilloso-sabbioso
EPOCA DI VENDEMMIA
Metà settembre
ETTARI VITATI
2
RESA PER ETTARO
6.000 kg/ha
ENOLOGO/CONSULENTE
Mauro Monicchi
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
13% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
12 - 14°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
5.000
QUANTITÀ PER CARTONE
12