SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Fabrizio Dionisio
NOME DEL VINO
Fabrizio Dionisio Cortona Syrah Cuculaia
DENOMINAZIONE
Cortona Syrah DOC
CLASSIFICAZIONE
DOC
ANNATA IN COMMERCIO
2015
REGIONE DI PROVENIENZA
Toscana
TIPOLOGIA
Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Biologico
ZONA DI PRODUZIONE
Cortona (AR)
VINIFICAZIONE
La vendemmia viene effettuata rigorosamente a mano (di solito non prima della metà di settembre) e l’uva viene raccolta in piccole cassette forate da 15 kg.; dopo una pigiadiraspatura estremamente soffice (per lasciare gli acini integri) la fermentazione alcolica avviene (solitamente in maniera spontanea, grazie ai lieviti autoctoni) in serbatoi di acciaio a temperatura controllata, per circa 15 giorni; la successiva macerazione delle bucce dura almeno altre quattro settimane. La fermentazione malolattica coinvolge il solo mosto fiore (il vino ricavato dalla pressatura delle vinacce non viene mai utilizzato per la produzione dei nostri vini) e avviene spontaneamente, senza inoculo di batteri
AFFINAMENTO
Affinamento sulle fecce nobili nei migliori barili di rovere francese, di Allier, Nevers e Troncais.
VITIGNO/I:
100% Syrah
ALLEVAMENTO
Cordone speronato
ESPOSIZIONE
Sud-est
ALTITUDINE
250 mt s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
25 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
calcareo argilloso
EPOCA DI VENDEMMIA
ottobre
ETTARI VITATI
1
RESA PER ETTARO
4.000 kg / ettaro
ENOLOGO/CONSULENTE
Valentino Ciarla
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
14% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
18 - 20°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
2000
QUANTITÀ PER CARTONE
3