SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Donnafugata
NOME DEL VINO
Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso
DENOMINAZIONE
Etna Rosso DOC
CLASSIFICAZIONE
DOC
ANNATA IN COMMERCIO
2017
REGIONE DI PROVENIENZA
Sicilia
TIPOLOGIA
Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Convenzionale
ZONA DI PRODUZIONE
Randazzo (CT) Etna
VINIFICAZIONE
Alla ricezione in cantina, ulteriore scelta dei grappoli sul tavolo vibrante e successiva selezione degli acini grazie ad una diraspatrice di ultima generazione, in grado di selezionare solo gli acini perfettamente maturi, scartando quelli verdi e surmaturi. Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 8-10 giorni alla temperatura di 25° C.
AFFINAMENTO
Affina per 14 mesi, in parte in vasca e parzialmente in rovere francese (barrique di secondo e terzo passaggio) e poi almeno 7 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
VITIGNO/I:
Nerello Mascalese - Nerello Cappuccio
ALLEVAMENTO
Alberello o controspalliera
ESPOSIZIONE
Sud-Orientale
ALTITUDINE
da 730 a 750 m s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
20 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
suolo lavico a tessitura sabbiosa, offe una reazione subacida- neutra
EPOCA DI VENDEMMIA
prima decade di ottobre
ETTARI VITATI
7
RESA PER ETTARO
45-65 q.li per ettaro
ENOLOGO/CONSULENTE
Antonio Rallo, Antonino Santoro e Pietro Russo con la collaborazione di Stefano Valla
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
14,0% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
18 - 18°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
66.000
QUANTITÀ PER CARTONE
6