SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Donnafugata
NOME DEL VINO
Donnafugata Mille e una Notte
DENOMINAZIONE
Sicilia Rosso
CLASSIFICAZIONE
DOC
ANNATA IN COMMERCIO
2017
REGIONE DI PROVENIENZA
Sicilia
TIPOLOGIA
Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Convenzionale
ZONA DI PRODUZIONE
Contessa Entellina (PA) Sicilia
VINIFICAZIONE
alla ricezione in cantina, ulteriore scelta dei grappoli sul tavolo vibrante e successiva selezione degli acini grazie ad una diraspatrice di ultima generazione, in grado di scartare quelli verdi e surmaturi. Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 14 giorni alla temperatura di 28°C -30°C
AFFINAMENTO
Affina per 13-14 mesi in barriques di rovere francese nuove e almeno 20 mesi in bottiglia
VITIGNO/I:
Nero d'Avola - Syrah - Petit Verdot - Altre uve
ALLEVAMENTO
Controspalliera
ESPOSIZIONE
Sud-Occidentale
ALTITUDINE
da 200 a 400 m s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
20 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
suoli franco-argillosi a reazione sub-alcalina
EPOCA DI VENDEMMIA
Seconda e terza decade agosto (Syrah), proseguita con il Nero d’Avola dal 23/8 al 2/9 e conclusa con la raccolta del Petit Verdot tra il 29/8 ed il 4/9
ETTARI VITATI
10
RESA PER ETTARO
40-50 q.li per ettaro
ENOLOGO/CONSULENTE
Antonio Rallo, Antonino Santoro e Pietro Russo con la collaborazione di Stefano Valla
FORMATI DISPONIBILI
1,5 L,75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
14% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
18°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
58.000
QUANTITÀ PER CARTONE
6