SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Montagna - Bertè Cordini
NOME DEL VINO
Bertè Cordini Pinot Nero Metodo Classico Oblio Dosaggio Zero
DENOMINAZIONE
Metodo Classico Pinot Nero Oltrepò Pavese Docg
CLASSIFICAZIONE
DOCG
ANNATA IN COMMERCIO
2010
REGIONE DI PROVENIENZA
Lombardia
TIPOLOGIA
Spumanti
STILE DI PRODUZIONE
Convenzionale
ZONA DI PRODUZIONE
Oltrepò Pavese
VINIFICAZIONE
In bianco attraverso spremitura soffice e progressiva delle uve. La fermentazione con l’aggiunta di lieviti selezionati a 18°C avviene in vasche d’acciaio inox. Nella primavera successiva si assemblano i migliori vini base, provenienti dai vigneti più vocati per avere un equilibrio fra struttura, freschezza, mineralità e complessità aromatica.
AFFINAMENTO
minimo 72 mesi sui lieviti.
VITIGNO/I:
100% Pinot Nero
ALLEVAMENTO
Controspalliera
ESPOSIZIONE
Nord-Est
ALTITUDINE
230 m slm
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
18 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
Calcareo argilloso
EPOCA DI VENDEMMIA
da metà a fine Agosto
ETTARI VITATI
1
RESA PER ETTARO
10000 kg/ettaro
ENOLOGO/CONSULENTE
Matteo Berté
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
12,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
8°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
1.500
QUANTITÀ PER CARTONE
3