SCHEDA TECNICA

PRODUTTORE
Barsento
NOME DEL VINO
Barsento Malicchia Mapicchia Primitivo
DENOMINAZIONE
Primitivo IGT Puglia Dolce
CLASSIFICAZIONE
IGT
ANNATA IN COMMERCIO
2020
REGIONE DI PROVENIENZA
Puglia
TIPOLOGIA
Dolci e Passiti,Rossi
STILE DI PRODUZIONE
Convenzionale
ZONA DI PRODUZIONE
Noci (BA)
VINIFICAZIONE
Vendemmia manuale quando il grappolo è appena sovramaturato. La macerazione dura 12-14 giorni in vinificatori da 45 q.li in acciaio a temperatura controllata di 25° C, con frequenti rimontaggi allo scopo di estrarre le sostanze aromatiche e coloranti. Grazie al controllo della temperatura ed all'alcool prodotto la fermentazione si blocca, lasciando un rresiduo zuccherino di circa 48 gr/l.
AFFINAMENTO
12 mesi in acciaio e 7 mesi in bottiglia
VITIGNO/I:
100% Primitivo
ALLEVAMENTO
spalliera
ESPOSIZIONE
sud-ovest
ALTITUDINE
420 m s.l.m.
ETÀ MEDIA DEL VIGNETO
30 anni
COMPOSIZIONE DEL TERRENO
calcareo
EPOCA DI VENDEMMIA
metà settembre
ETTARI VITATI
20
RESA PER ETTARO
6000 kg/ha
ENOLOGO/CONSULENTE
Leonardo Palumbo
FORMATI DISPONIBILI
75 cl
GRADAZIONE ALCOLICA
14,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA
13 - 16°C
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE
30.000
QUANTITÀ PER CARTONE
6